Tarte aux pommes
Ingrédients :
Pâte brisée ( env. 300 g ) 1 kg à 1,5 kg pommes ( Elstar, Topaz, Jonagold ) du Verger de St-Loup Important ! Toujours utiliser des pommes bien mûres et qui sont à température ambiante ! Sucre |
Vous pouvez soit acheter votre pâte brisée, soit la faire :
200 g farine blanche tamisée 1 c.c sel 100 g beurre ou margarine 10% beurre | Sabler dans une terrine Faire la fontaine |
0,8 – 1 dl eau | Verser dans la fontaine – mélanger peu à peu à la farine – former une boule – éviter de trop travailler la pâte. |
Laisser reposer à couvert, au frais, 1/2h au minimum.
Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau.
Foncer une plaque à gâteau ( graissée ou utiliser un papier de cuisson )
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Eplucher, couper les pommes en quartier, et les répartir sur la pâte, sans laisser de pâte apparente.
Ajouter 2-3 c.c de sucre sur les pommes.
Cuisson : à four chaud, 20 – 30 minutesAstuce : plutôt que de partager les pommes en quartier procéder ainsi:
éplucher les pommes, retirer le centre à l’aide d’un vide-pomme-trocart, puis couper les pommes en tranche comme des rondelles d’ananas, et les disposer sur la pâte de manière à ce que n'apparaissent sur le gâteau que des quarts de rondelles.
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